Сварочные роботы и их место в производственном процессе

Широкое применение сварочных промышленных роботов наглядно демонстрирует, насколько многообразны их технологические возможности и тенденции развития, которые обеспечивают эффективность использования в сварочном производстве образцов современной робототехники. Как утверждается в некоторых исследованиях, промышленные роботы следует использовать на производствах, где рентабельность не превышает 20%. Отрицательными факторами для человеческого организма на таком производстве можно назвать вредную окружающую среду с повышенной температурой, монотонность больших физических нагрузок.

Благодаря сварочному роботу KUKA пропадает необходимость во вредной и монотонной работе сварщика, но взаимодействие со специализированной техникой требует большой ответственности. Оператор задает алгоритмы выполнения технологического процесса и контролирует выполнений операций. Эта работа не менее важна, но труд при этом не такой утомительный.

Оператор сварочного робота получает отличные от сварщика функции и обязанности, но у него остаются возможности для совершенствования своих навыков, что весьма выгодно для производства.

Руководитель специализированного сварочного поста задействован в следующих операциях:

- решение несложных задач по программированию;

- управление сварочным роботом;

- отслеживание правильности выполнения процесса в пределах зоны ответственности;

- контроль качества сварки;

- обслуживание и уход за сварочным роботом и сопутствующим оборудованием;

- очистка установки, замена изношенных деталей (контактные наконечники горелок, сварочные сопла и др.)

- в случае необходимости, выполнение недоступных для робота сварочных работ;

- совместная работа с обслуживающим и ремонтным техническим персоналом, принятие решений вместе с технологами и мастерами.

Современный роботизированный комплексный пост дуговой сварки представлен следующими составными элементами:

- шарнирно-рычажный робот с пультом управления, шкафом и программирующим устройством;

- сварочная оснастка (источник сварочного тока, механизм подачи проволоки и водоохлаждаемая или неохлаждаемая горелка);

- периферийное оборудование для перемещения и установки заготовок.

Программирование промышленных роботов осуществляется через специальное устройство, которое задает перемещение горелки по координатам, при необходимости, их данные сохраняются в памяти системы управления. Каждый шаг выполняется с требуемой скоростью сварки или позиционирования. К сварочным движениям подбирается соответствующая комбинация параметров режима. Программировать также можно периферийное оборудование. Введенные данные легко корректировать или обновлять необходимыми дополнениями.

 Пример оффлайн-программирования комплекса полирования автомобильного бампера

 

Видео материалы

Подписаться на рассылку

Новости, обновления, технологии!