Преимущества сварочных роботов

В последние годы предприятия, ориентирующиеся на выпуск качественной продукции, все чаще проводят модернизации своего производства. Одним из пунктов этого процесса является замена человека промышленным роботом. Эта процедура позволяет практически полностью исключить человеческий фактор на производстве.

Ручная электродуговая сварка является достаточно сложным и ответственным процессом на производстве. К ней допускаются только специалисты с особыми знаниями и большим опытом работы в этой сфере. Специалист по сварке обучается определенным профессиональным навыкам, чтобы выполнять несколько технологических операций одновременно.

Работа сварщика тяжела и монотонна, влияние человеческого фактора играет в ней огромную роль. Развитие современной робототехники позволило использовать в этом производственном процессе промышленные роботы. По сути, сварочный робот вместе со сварочным оборудованием заменяет высококвалифицированного сварщика. Автоматизация сварки помогает добиться высокой точности, а также постоянства сварочной скорости. Стоит отметить, что сварочные параметры можно изменять в ходе рабочего процесса. Функции задания параметров возложены на оператора сварочного робота.

У каждой рабочей программы, управляющей сварочным роботом, имеется ряд определенных параметров, которые соответствуют требованиям к сварке конкретных изделий.

Параметры сварного шва устанавливаются в зависимости от вида шва, его расположения в пространстве, а также длины детали. 

Системный интегратор сварочных роботов обучает машины новым программам согласно требованиям заказчика в связи с расширением ассортимента обрабатываемых деталей. Автоматизация сварки на основе внедрения робототехники в производство является наиболее перспективным решением.

Сварочные роботы KUKA отличаются универсальностью действий и высокой скоростью переходов для выполнения новых операций. Они уже давно превзошли физические возможности человека. Преимуществом робототехнических комплексов также является возможность его многоцелевого использования. Их легко перестраивать для выполнения широкого выбора операций и интеллектуальных действий на случай нестандартных ситуаций. 

Стоит отметить, что сварочные промышленные роботы необходимо устанавливать на качественный заготовительный участок, где обеспечивается высокоточная предварительная сборка и повторяемость изделий. При несоответствии качества предварительной сборки нормативам следует использовать лазерные сканеры и датчики слежения за швом.

Видео материалы

Подписаться на рассылку

Новости, обновления, технологии!